О продаже каждой порции крепкого алкоголя заведения общепита будут обязаны отчитываться в ЕГАИС. Это касается как реализации бутылок целиком, так и алкоголь, разлитый по бокалам или используемый в приготовлении блюд и коктейлей. После официального запроса в ФСРАР эксперты Контур.Маркета выяснили, как теперь общепит будет отчитываться о реализации крепкого алкоголя.
О предстоящих изменениях ФСРАР ранее сообщила участникам оборота. Изменения вступят в силу с 1 сентября.
- Федеральный закон от 3 апреля 2023 г. № 108-ФЗ вносит поправки в Федеральный закон от 22 ноября 95 171-ФЗ.
- Приказ Росалкогольрегулирования от 31 мая 2023 г. № 156 вносит поправки в форматы документов ЕГАИС, утвержденных приказом от 17 декабря 2020 г. № 397.
Как было раньше
Общепиту было достаточно сообщить в ЕГАИС лишь о вскрытии бутылки или другой потребительской тары. При этом не имело значения, как заведение потом распоряжалось объемом: продавало ли всю бутылку целиком, разливало порционно или использовало для приготовления коктейлей и блюд. Вскрытие тары считалось фактом её продажи. Порядок действий был следующий:
- Бармен или официант вскрывает бутылку.
- Сотрудник заведения формирует на эту бутылку акт списания с основанием «Реализация», при этом сканирует акцизную марку.
- Организация отправляет акт списания в ЕГАИС не позднее следующих рабочих суток с момента вскрытия тары.
Что изменится с 1 сентября
Контроль за оборотом алкоголя постепенно усиливается. С 1 сентября общепит должен отчитываться в ЕГАИС не только о вскрытии тары, но и о продаже и использовании порций крепкого алкоголя. Рассмотрим подробнее каждый отдельный случай:
При продаже «чистой» порции крепкого алкоголя, например стопки водки, нужно будет отправить в ЕГАИС чек о продаже такой порции с указанием миллилитров. Сделать это нужно через УТМ, универсальный транспортный модуль, подключенный к кассе.
При порционном использовании крепкого алкоголя в коктейле или блюде, потребуется списать в ЕГАИС каждую порцию в миллилитрах. Для этого в акте списания нужно будет указать причину «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)».
При продаже целой бутылки, заведения общепита будут обязаны отразить такую продажу чеком, который нужно отправить в ЕГАИС через УТМ на кассе. Именно так сейчас работает розница.
Теперь общепит при продаже крепкого алкоголя порционно и бутылками должен сканировать марку в чек и отправлять его в ЕГАИС с помощью УТМ.
Обратите внимание, что новые требования не касаются пива, сидра, медовухи и пуаре.
Как подготовиться
До 1 сентября заведениям общепита нужно подготовить кассу к торговле крепким алкоголем по новым правилам. Для этого потребуется:
- Касса с подключенным к ней УТМ с автоматической передачей чеков в ЕГАИС.
- 2D-сканер для считывания акцизных марок на кассе.
Контур.Маркет поддержит предстоящие изменения в работе с крепким алкоголем. Следите за нашими новостями.